Октябрь. Согреваемся с Дунклес Бокбир и Хеллер Вайценбок В октябре семейная пивоварня Гёллер представляет сразу два сезонных крафтовых сорта пива — Дунклес Бокбир и Хеллер Вайценбок! Что у них общего, помимо того, что оба сорта варятся один раз в год, и их, как и любое пиво, сваренное для проекта «Пивной календарь Гёллер», можно попробовать исключительно в ОТДОХНИ? И Дунклес Бокбир, и Хеллер Вайценбок — сорта для хмурой промозглой осени, когда так и тянет согреться: крепкие и немного пряные.
Дунклес Бокбир представляет собой разновидность традиционного баварского Бока, для которого характерны высокая экстрактивность начального сусла и крепость свыше 6%. В наши дни «Боком» может быть как лагер, так и эль, как тёмное пиво, так и светлое. Крепость колеблется в пределах 6−8,5%, хотя отдельные разновидности характеризуются и более высоким содержанием спирта. Знатоки утверждают, что отличить правильно приготовленный Бок можно по быстро исчезающей с поверхности бокала пене: высокое содержание спирта отрицательно влияют на стойкость белой пенной шапки.
Темным сортам, каким и является Дунклес Бокбир, свойственно большое содержание солода, что сказывается на вкусе напитка в лучшую сторону. Полный, мягкий вкус Дунклес Бокбир сочетает в себе деликатную солодовую сладость и теплые тона пряностей.
Дунклес Бокбир Темное, фильтрованное, пастеризованное пиво. Алкоголь — 7,0% об. В сладком аромате этого насыщенно-темного пиво ощущаются легкие тона жареных какао-бобов. Специальные сорта солода, используемые при варке, добавляют во вкус нотки шоколада и карамели. Рекомендуется к сладким десертам, например, к шоколадному муссу.
Второй октябрьский сорт —
Хеллер Вайценбок — также отлично согреет в холода. Несмотря на свою крепость, обладает великолепной питкостью, что является абсолютным исключением для подобного рода сортов пива. С таким пенным приятно провести осенний вечер, вспоминая о лете: аромат богат яркими фруктовыми тонами, среди которых доминируют банан и черная смородина.
Хеллер Вайценбок Светлое, пастеризованное, нефильтрованное, неосветленное пиво верхового брожения. Алкоголь 7,5% об. Во фруктовом аромате присутствуют пряные ноты и легкая дрожжевая кислинка. Рекомендуется к различным блюдам из говядины, например, к тушеному мясу или гуляшу.
Кстати, премьера сортов на их родине, в Баварской Франконии, в городе Цайль-на-Майне состоится 7 октября. Дегустировать новинки будут в сопровождении ромштекса из говядины, стейков и купатов на гриле.
Читайте о том, как пивовары Геллер создают крафтовое пиво Новые сорта крафтового пива от Гёллер — уже в ОТДОХНИ!